9월 들어서도 계속 덥던 날씨가 이제 아침 저녁으로 조금씩 쌀쌀해지며, 감기로 고생하는 환자가 늘어가고 있습니다. 온몸을 두들겨 맞은 듯 아픈 감기 몸살 증상을 호소하는 분들이 많아 감기몸살의 증상들과 회복을 위해 좋은 음식을 추천해 보고자합니다.
1. 감기 몸살의 원인과 증상 2. 환절기에 감기에 잘 걸리는 이유 3. 감기 몸살에 좋은 식사원칙 4. 감기에 좋은 식재료 |
1. 감기 몸살의 원인과 증상
감기는 사람에게 가장 흔하게 나타나는 급성질환 중 하나로, 바이러스에 의해 코와 목 부분을 포함하여 상부 호흡기계의 감염증상입니다.
감기의 주 원인은 90% 이상이 바이러스이며, 주로 감기바이러스로 알려져 있는 리노 바이러스에 의해 일어나고 그 외에 아데노 바이러스와 일부 세균 감염이 그 원인이 되기도 합니다.
감기의 증상는 전신증상, 목감기, 기침감기 등에 따라 다양한 증상이 나타납니다.
그중 가장 흔한 증세는 기침, 가래, 콧물 등으로 콧물은 바이러스가 코 점막에서 증식하여 자극된 분비선에 의해 분비물이 많아져 생기게 되며, 목 뒤로 넘어가게 되면 가래가 되기도 합니다. 기침은 기관지 염증에 의해 생긴 분비물인 가래, 콧물 등을 몸밖으로 빼내는 자연스러운 생리작용으로 우리 몸의 정상적인 방어기전입니다.
심한 기침이 아니라면 기침을 억제하는 진해제 등의 약을 복용하지 않는 것이 좋으며, 가래를 삭혀주는 거담제가 도움이 될 수 있습니다.
감기 몸살의 증상은 미열에서 고열, 오한, 근육통, 식욕부진, 두통, 구토, 기침, 설사 등이 있습니다.
갑작스러운 육체적 노동에 대해 그 피로를 해소하지 않는 경우 발병할 수 있습니다.
감기 몸살은 주로 온몸에 힘이 빠지고, 으슬거리며 쑤시는 증상이 나타나게 됩니다. 그 원인은 세균이나 바이러스의 감염시 면역계통을 활성화시키기 위해서 체내에서 스스로 체온을 상승시키기 대문입니다. 열이나고, 외부로부터의 열손실을 줄이기 위해 체표면의 혈관을 수축시키고, 땀구멍을 닫습니다. 이로인해 감기 몸살에 걸리면 삭신이 쑤신다거나 몸이 아픈 현상이 발생하게 됩니다.
2. 환절기에 감기에 잘 걸리는 이유
가을 환절기에는 낮과 밤의 급격하게 기온과 습도의 차이가 발생합니다. 날씨가 추워지면 우리 몸의 전반적인 신진대사와 바이러스에 대한 저항력이 떨어지게 되어, 감기 바이러스가 침범하기에 쉬운 상태가 됩니다. 특히 날씨가 추워지고 실내활동이 많아지는 만큼 내부의 환기가 잘 되지 않게 되면 오염된 공기에 노출되는 시간이 늘어나고 코의 점막이 건조해져서 건조한 실내 공기가 호흡기를 통해 먼지나 감기 바이러스 등 병원균을 걸러주는 필터 역할을 제대로 수행하지 못하게 되어 코의 점막에 염증을 일으켜 감기를 유발할 수 있습니다.
3. 감기에 좋은 식사 원칙
- 감기에는 뜨거운 차가 효과적이며, 오한이 날 때는 생강차나 매실차, 잦은 기침에는 모과차, 코막힘에는 칡차를 마셔주면 좋습니다.
- 채소, 과일 같이 비타민이 풍부한 식품들을 충분히 섭취하며 면역기능이 떨어지지 않도록 규칙적인 식사를 하도록 합니다.
- 코감기에는 평소보다 많은 수분섭취를 통해 코 점막을 건조하기 않게 유지하는 것이 좋으며 적당히 매운 음식이 도움이 됩니다.
- 초기 감기에는 기름지고 소화가 안되는 음식들을 피해야 합니다. 특히 미열이 있는 초기 감기에는 따뜻한 물을 충분히 섭취하여 땀을 내주며, 소화가 잘될 수 있도록 부드러운 죽이나 따뜻한 국물을 먹는 것이 좋습니다.
4. 감기를 예방에 좋은 식재료
① 무
옛날부터 감기 등 바람으로 인해 생기는 질병에는 무가 특효약이라고 알려져 있습니다. 폐와 기관지를 따뜻하게 해주어 평소 자주 감기에 걸리는 사람들은 무즙을 한잔씩 마셔주면 예방에 도움이 됩니다.
무 껍질에는 비타민 C가 풍부하여 벗겨내지 말고 깨끗하게 물에 씻어서 껍질에 흠을 도려내고 수염을 잘라낸 후 그대로 섭취하는 것이 좋다.
② 모과
만성화된 기침에 좋으며, 구토, 설사, 신경통 등에도 효과가 있습니다. 모과차를 꾸준히 마셔주면 술독을 해독하는데도 좋습니다. 평소 체력이 약하고 조금만 피로해도 천식발작을 일으키는 어린이들의 경우 예방을 위해 꾸준히 먹이는 것이 좋습니다.
③ 양파
양파에는 비타민B가 풍부하여 감기예방에 도움이 되며, 칼슘과 철분이 많으며, 강장효과가 있습니다. 생으로 섭취하게 되면 알리나제라는 효소의 작용에 의해 만들어진 알리신이 신진대사의 촉진을 도와 신경안정에도 도움을 주기때문에 불면증에도 좋습니다.
④ 도라지
도라지에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있는데 이 사포닌은 기침을 가라앉히는데 효과적입니다. 그래서 호흡기 장애로 인해 숨이 차고, 기침과 가래가 나올 때, 열이 나고 한기가 들 때 섭취하면 좋습니다.
도라지는는 잔뿌리에 흙이 많이 묻어 있는 것으로 구입하는 것이 좋습니다.
⑤ 마늘
우리 몸에 쌓인 피로를 없애주고 감기를 예방하는데 효과적인 마늘은 특히 비타민 B1이 체내에서 잘 흡수되도록 도움을 주어 스테미너에 좋은 식품입니다. 특히 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분이 고기의 소화와 흡수를 도와 체내에서 에너지 대사를 활발하게 하도록 도와줍니다. 또한 마늘은 암 예방에 효과가 좋아 매일 생마늘 3쪽을 장기 복용하면 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
⑥ 호박
호박은 점막을 튼튼하게 하여 감기에 대한 저항력에 도움을 줍니다. 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 평소 냉증이 있는 사람들에게도 효과적입니다.
⑦ 부추
부추는 카로틴과 비타민 B, C 등을 풍부하게 함유하고 있으며 칼륨과 칼슘, 무기질 등도 풍부하게 함유하고 있어 감기예방에 탁월합니다. 또한 양기 쇠약증과 냉증 불임증을 개선시키는데 효과가 있지만 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 들어 있기 때문에 열이 많은 체질인 사람은 피하는 것이 좋습니다.
⑧ 닭고기
닭고기는 단백질이 풍부하지만 지방 함량이 적어 소화가 잘되며 메티오닌과 나아신 성분이 풍부하여 혈액순환과 피로회복에 효과적입니다. 또한 가래 제거에도 효과가 있어 목감기 환자에게도 매우 좋은 음식입니다.
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